Path: TopTAS1 perawat2016

GAMBARAN PENGGUNAAN ZAT PENGAWET BORAKS PADA JAJANAN SEKOLAH DI KELURAHAN PAJANG KECAMATAN LAWEYAN KOTA SURAKARTA

AN OVERVIEW OF FOOD ADDITIVE USE OF BORAX IN SCHOOL SNACKS IN THE VILLAGE SHELF LAWEYAN CITY DISTRICTS SURAKARTA

Undergraduate Theses from STKAISYIYAHSKA / 2017-06-21 10:12:48
Oleh : Adi Prabowo/ C2012001, S1 - Ilmu Keperawatan
Dibuat : 2016-09-02, dengan 1 file

Keyword : Karakteristik, pedagang, Pengetahuan, Boraks
Subjek : Boraks
Url : http://digilib.stikes-aisyiyah.ac.id/gdl.php?mod=upload&op=step2&s=dc_document

GAMBARAN PENGGUNAAN ZAT PENGAWET BORAKS PADA JAJANAN







SEKOLAH DI KELURAHAN PAJANG KECAMATAN LAWEYAN







KOTA SURAKARTA







ABSTRAK







Pendahuluan : Boraks adalah salah satu zat berbahaya, jenis bahan tambahan







yang dilarang penggunaannya untuk makanan.Tujuan : Mengetahui penggunaan







zat pengawet boraks pada jajanan sekolah di Kelurahan Pajang Kecamatan







Laweyan Kota Surakarta. Metode : Metode penelitian ini menggunakan metode







deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel teknik random sampling







dari 25 sekolah yang berada di Kelurahan Pajang Kota Surakarta dan mendapat 10







sekolah dengan jumlah sampel 96 responden. Hasil : Analisa univariat







menunjukkan mayoritas Karakteristik pedagang berumur 18-55tahun (dewasa),







77.1% pedagang berjenis kelamin laki-laki dan mayoritas responden 47.9%







mempunyai pendidikan akhir SMP sederajat . Tingkat pengetahuan pedagang







tentang zat pengawet boraks sebagian besar responden memiliki pengetahuan







baik yakni sebesar 59.4%. untuk penggunaan zat pengawet boraks pada jajanan







sekolah sebagian besar pedagang tidak menggunakan zat pengawet boraks







sebesar 64.6% responden. Kesimpulan : Mayoritas pedagang berjenis kelamin







laki-laki, berpendidikan akhir SMP sederajat serta berumur 18-55tahun (dewasa).







Pengetahuan mengenai penggunaan zat pengawet boraks baik dan mayoritas







pedagang tidak menggunakan zat pengawet boraks pada makanan yang







dijajakannya, namun masih ada pedagang yang menggunakan zat pengawet







boraks pada makanan yang seharusnya dilarang untuk penggunaannya pada







makanan.







Kata kunci : Karakteristik, pedagang, Pengetahuan, Boraks

Deskripsi Alternatif :

AN OVERVIEW OF FOOD ADDITIVE USE OF BORAX IN SCHOOL SNACKS







IN THE VILLAGE SHELF LAWEYAN CITY DISTRICTS SURAKARTA







ABSTRACT







Back Ground: Boraks is one of chemical substances, additional types of banned their







use for food. Objective: to know the use of preservative substances boraks on hawker







school in the village of Pajang Subdistrict Here Surakarta. Methods: the method of







this research is quantitative descriptive method with the techniques of sampling







technique of random sampling from 25 schools that are located in the village of







Pajang Surakarta and got 10 schools with a total of 96 samples of respondents.







Method: Univariate analysis showed the majority of characteristics of trader was







18-55tahun (adult), 77.1% of traders-sex males and 47.9% of the respondents had a







majority of education JUNIOR end . Level of knowledge about the preservative







substances boraks traders most respondents have good knowledge is amounting to







59.4%. for the use of the preservative substances boraks on school snacks most







traders do not use preservative substances boraks amounted to 64.6% of respondents.







Conclusion: the majority of traders-sex male, educated JUNIOR end akin and







18-55 yers old (adult). Knowledge about the use of preservative substances boraks







well and the majority of traders don't use preservative substances boraks on food







dijajakannya, yet there are still traders who use the preservative substances boraks







on food which should be banned for its use on food.







Keywords: Characteristics, merchants, knowledge, Boraks

Copyrights : Copyright � 2001 by DigiLib STIKES Aisyiyah Surakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherSTKAISYIYAHSKA
OrganisasiS1 - Ilmu Keperawatan
Nama KontakNoor Wulan Juniati, A.Md
AlamatJl. Ki Hajar Dewantara No.10 Kentingan, Jebres
KotaSurakarta
DaerahJawa Tengah
NegaraIndonesia
Telepon0271-631141
Fax0271-631142
E-mail Administratorit@stikes-aisyiyah.ac.id
E-mail CKOdigilib@stikes-aisyiyah.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Maryatun A, M.kes, Editor:

Download...